Москва г, Б.Сухаревская пл, д. № 16/18, стр. 2
+7 (925) 514-60-82

Порядок определения строительного объема и высоты зданий и сооружений

1. Определение строительного объема зданий и сооружений

1.1. Строительный объем надземной части одноэтажных или многоэтажных зданий определяется умножением площади вертикального поперечного сечения по внешнему контуру стен и покрытия на длину здания, измеренную между наружными поверхностями торцевых стен на уровне первого этажа выше цоколя.
1.2. Строительный объем светоаэрационных фонарей или куполов, выступающих над плоскостью кровли, определяется тем же методом (см. п. 1.1).
1.3. Строительный объем подземной части здания или сооружения определяется умножением горизонтального сечения по внешнему контуру стен на уровне первого этажа по цоколю на высоту, измеренную от уровня чистого пола первого этажа до уровня пола подвала или цокольного этажа.
1.4. При определении отдельных объемов здания, отличающихся высотой, стена, разграничивающая часть здания, относится к той части, которой она соответствует по высоте или конструкции.
1.5. За отдельный объем принимается часть здания, отличающаяся от примыкающей части высотой от пола до выступающей нижней части покрытия.
1.6. Строительный объем открытых эстакад определяется умножением поперечного сечения эстакады по наружным граням колонн и самой высокой точки поперечника на длину эстакады. Высота принимается по уровню головки рельсов.
1.7. В зданиях, состоящих из нескольких объемов с различными высотами или различными конструктивными схемами, базовая цена работ определяется по каждому объему раздельно.
Базовая цена обмерных работ и обследований встроенных помещений определяется как для самостоятельного объема.

2. Определение высоты здания или сооружения

2.1. За высоту одноэтажных зданий и сооружений принимается расстояние уровня чистого пола или подвала до низа несущих конструкций покрытия или чердачного перекрытия на опоре.
2.2. За высоту многоэтажных зданий и сооружений принимается расстояние от первого этажа или подвала до плоскости потолка последнего этажа (в том числе подвесного).
Другие новости раздела: Материалы

Материалы

СП 13-102-2003 Обмерные работы

Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными

Материалы

Справочник базовых цен на обмерные работы

Цена обмерных работ и обследований рассчитывается исходя из строительного объема по зданию или сооружению в целом, а в случае различной высоты и конструктивных особенностей - по отдельным его

Материалы

ГОСТ на составление и оформление чертежей

При выполнении и оформлении технических чертежей и других конструкторских документов сотрудники "ПрофСкан" руководствуются исключительно правилами, установленными государственными

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Связаться с нами